本版块以“解决网友诉求,共建和谐阜阳”为宗旨,由百家政府单位信息员在线解决百姓的各种问题,及时回复、及时处理!
阜阳历来英雄辈出,红色资源这么多,政府是否利用红色资源建设红军小学,传承红色基因
  • 1 主题
  • 0 帖子
  • 0 积分
未注册会员
楼主
信息级别: 正常 受理单位: 市教育局
发布类别: 建议 处理状态: 已办结
逾期状态: 未逾期(逾期时间: 2018-08-10 15:20)

抗战时期,中华大地饱受战火侵扰,阜阳地区也未能幸免于难:文德街、三府街、颍州师范学校、昭忠小学校……阜阳那些一处处留下炮火弹痕印记的地方,都深深地留下抗战记忆。 “在日军眼中,阜阳可能没有徐州、武汉等地的战略地位重要,但却是重要的后勤保障阵地。”抗战时期,江苏、山东省政府曾在阜南设临时办事点,汤恩伯率领的国民党重兵也曾驻扎在临泉……不仅如此,“阜阳作为前线的大后方,在抗战宣传工作上也做出了杰出贡献。”抗战时期为宣传党的思想,阜阳地区成立“政一队”、创办期刊《淮流》,积极为宣传和巩固党的思想做出努力。
阜阳地区红色资源丰富,阜阳“四九”暴动旧址纪念馆、临泉县千里跃进大别山纪念馆等等红色教育资源。十八大以来,习近平总书记曾多次强调,“让红色基因代代相传”。如今,在全国29个省市自治区建立的259所红军小学,正是以“传承红色基因”为己任,生动诠释着新时代红色传人的光荣使命。今年530日,习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生回信,提出殷切嘱托,“希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。”“用实际行动把红色基因一代代传下去”,这不仅是习近平总书记对于陕西照金北梁红军小学的孩子们提出的切切冀望,更是对全国259所红军小学的孩子们,以及所有少年儿童提出的切切冀望。正如习近平总书记所言,“数理化之外,爱国主义教育要加强,要让孩子们知道自己是从哪里来的,红色基因是要验证的。”
阜阳地区红色资源这么丰富,建议教育局领导是否可以利用红色资源建立红军小学,宣传红色思想,教育引导学生们铭记历史,好好学习、天天向上。现在阜阳也在创建全国文明城市,未成年人道德思想建设工作也是重中之重,此举不仅可以提高全民道德教育思想,也是为我们的大美阜阳作出最有力的宣传。
以上只是个人建议,谢谢领导给予回复哈!!!

  • 1 主题
  • 3688 帖子
  • 37750 积分
部门会员
沙发
尊敬的网友:
     您好,就您提出的建议,已要求局相关科室回复,请等待。
  • 1 主题
  • 3688 帖子
  • 37750 积分
部门会员
板凳
尊敬的网友您好!
    就您提出的建议,局相关科室回复如下:
    全国红军小学建设工程于2007年由前中央领导李瑞环同志和老革命家亲属倡导发起;由中国延安精神研究会、中央文献出版社 ,中国关心下一代工作委员会、共青团中央中国青少年网络协会、中国青年网、中国少年先锋队事业发展中心、北京电影学院动画学院、青海、江西、内蒙、安徽、吉林、甘肃、新疆生产建设兵团等青少年发展基金会、全国红军小学建设工程理事会,中国红军小学建设工程发展促进会筹备工作委员会共同建设。
    虽然我市暂无授牌授旗的红军小学,但是多年来我市坚持立德树人根本任务,着力提高未成年人思想道德建设水平,坚决贯彻落实习总书记“让红色基因代代相传”的指示精神,通过少年传承中华美德之寻访红色足迹、研学旅行、主题班队会、革命传统主题教育等多种形式,用实际行动让红色基因一代代地传下去。
    非常感谢您对阜阳教育的关心和支持。
  • 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
地板
希望政府部门能落实到位,现在的孩子连春游、秋游这种团体活动都没有