本版块以“解决网友诉求,共建和谐阜阳”为宗旨,由百家政府单位信息员在线解决百姓的各种问题,及时回复、及时处理!
请问可以申请办理吗?
  • 28 主题
  • 41 帖子
  • 1200 积分
新手上路
楼主
信息级别: 正常 受理单位: 市交通运输局
发布类别: 咨询 处理状态: 已回复
逾期状态: 未逾期(逾期时间: 2018-07-17 15:38)

请问,我们可以私人购置一条游船或者说是交通船,用于客运?比如,阜阳市内运输到阜阳西湖?类似于水上公交车。这样可以吗?是你们负责?还是海事局负责?可以不?什么手续?

  • 1 主题
  • 2630 帖子
  • 27705 积分
部门会员
沙发
您好!我局已受理,将尽快反馈结果。
  • 1 主题
  • 2630 帖子
  • 27705 积分
部门会员
板凳
    依据《国内水路运输管理规定》第五条 申请经营水路运输业务,除个人申请经营内河普通货物运输业务外,申请人应当符合下列条件:
    (一)具备企业法人资格。
    (二)有明确的经营范围,包括经营区域和业务种类。经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有班期、班次以及拟停靠的码头安排等可行的航线营运计划。
    (三)有符合本规定要求的船舶,且自有船舶运力应当符合附件1的要求。
    (四)有符合本规定要求的海务、机务管理人员。
    (五)有符合本规定要求的与其直接订立劳动合同的高级船员。
    (六)有健全的安全管理机构及安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度。

    依据《安徽省水路运输条例》第二十二条 申请经营载客十二人以上的水路旅客运输、货物运输以及水路运输辅助业务的,应当符合国家规定的条件。
    申请经营载客十二人及以下的客运船舶运输(以下简称小型客船运输)的,应当符合下列条件:
    (一)取得企业法人资格;
    (二)自有总客位五十个以上的安全适航船舶;
    (三)具备船舶停靠、乘客上下船所必需的安全和服务设施、设备;
    (四)管理层中专职负责安全管理工作的人员应当持有船长或者轮机长适任证书和客船特殊培训合格证,与企业签订一年以上劳动合同,且在合同期限内不得在其他企业兼职;
    (五)国家规定的从事客运船舶运输的其他条件。
         第二十三条 禁止下列小型客船运输行为:
    (一)未经批准,擅自从事客运业务;
    (二)小型客船运输经营者超越经营范围、超越航区和航线从事客运业务;
    (三)小型客船运输经营者使用未取得船舶营运证件的船舶从事客运业务。
       请依法依规办理客运公司,依法依规建设客运码头后,方可在航道内开展客运经营活动。

阜阳市地方海事局(港航管理局)
2018年7月17日