本版块以“解决网友诉求,共建和谐阜阳”为宗旨,由百家政府单位信息员在线解决百姓的各种问题,及时回复、及时处理!
新农合报销
  • 25 主题
  • 79 帖子
  • 1660 积分
新手上路
楼主
信息级别: 正常 受理单位: 市卫生计生委
发布类别: 未选择 处理状态: 已办结
逾期状态: 未逾期(逾期时间: 2018-01-18 08:59)

我今年交了180元的新农合医保款,最近到当地卫生院看病时,做了化验、彩超、拿了吃的药,花了300多元,最后只报了40多元,而且只报了一次,说是上面要求的。去年还能报一半多。本来是想吊吊水,却被告知门诊今年不给吊水。我想问问:
1.新农合今年比去年多交了30元,为什么报销的还少的多?
2.新农合与城镇医保交的费用一样多,听说今年都合在一起了,还可以享受一样的政策,请问:城镇医保有这样的限制吗?如果没有,农村的为什么要区别对待?
3.门诊不给吊水,住院又不让,说是不符合住院条件,上级查的严。什么是符合住院条件,有标准吗?
4.我观察了农合几年来政策,每年都不一样,每年都在变,就说今年吧,几年前就有过这样限制,现在有变回去了,城镇医疗就没听说这样那样变来变去。真不知道你们闹得是哪一出?
5.限制了报销费用、限制了报销次数、甚至限制了怎么去用药,你们怎么就不限制不让老百姓不得病?
6.本来以为钱交多了,可以减轻看病负担,现在到好,不但增加了负担,怎么看病也被限制了

  • 0 主题
  • 1459 帖子
  • 15365 积分
部门会员
沙发
反映的问题,回复如下:
            根据阜城三区新型农村合作医疗补偿方案规定,门诊补偿方案为:1.每人每年门诊报销封顶线为180元。农村五保每人每年门诊报销封顶线为360元,户内家庭成员之间可调剂使用。2.门诊费用补偿不设起付线,每人每天就诊补偿仅限一次。单次门诊处方费用封顶(包括一般诊疗费):中心卫生院为75元,普通卫生院为55元,村卫生室为25元。门诊补偿条款的制订是根据2017年门诊统筹基金支出过快、就诊人次过高,为便于监督管理门诊统筹而进行的调整。如果该方案在执行过程中确需调整,市农合办将与三区城乡居民医保中心会商后根据各区实际情况进行微调。
        按照世界卫生组织提倡的用药原则,省卫生计生委下发了《关于加强医疗机构静脉输液管理的通知》(卫医秘〔2014〕255号),要求各医疗机构要严格掌握静脉输液使用指征,严格落实“53种疾病不输液”等相关规定,确保患者得到更加安全、有效的治疗。
        具体报销详情可咨询市农合办,电话,2118631。
  • 25 主题
  • 79 帖子
  • 1660 积分
新手上路
板凳
没有解答我的一个问题。
上午给我电话,非要问我是哪里人,我让他们去实地调查,就挂了电话,没想到下午就给出了这种答复,标准的办公室办公。外边太冷、调查太累人。
我问的是新农合与城镇医保交的费用一样多了,新农合与城镇医保统一管理,了可以享受一样的政策了,为什么还要人为的制造城乡差别?农村难道就比城市的人低一等吗?
  • 0 主题
  • 1459 帖子
  • 15365 积分
部门会员
地板
为便于有针对性的解释相关政策,我委工作人员再次与当事人电话联系,一直无人接听。现就当事人提出的问题回复如下:
      1.2017年门诊与住院补偿比例与2016年同期相比分别上涨1个百分点和6个百分点。不仅没有降低反而提高了。
          2.自2016年9月份,我市8个县市区已完成新农合与城镇居民医保的并轨,更名为***城乡居民医疗保险中心,所有的城乡居民(不含职工医保)均实行统一的报补政策,不存在农村与城镇的区别。
          3.安徽省卫计委下发了《关于加强医疗机构静脉输液管理的通知》(卫医秘〔2014〕255号),要求门、急诊53种疾病不需要输液治疗,其中内科24种,外科18种,妇科7种,儿科4种。      
      国家卫计委对疾病住院指征,有明确规定。接诊医生需根据患者实际情况判断是否符合入院要求,严格掌握入院、治疗、手术、出院指征,不得将不符合住院指征的患者接收入院,不得拒收符合住院指征的患者。
      4.我市新农合补偿政策的出台均是根据省卫计委文件和我市的实际情况来制定的,补偿政策的肯定年年会有微调,以适应新医改需求。如果有因政策调整带来参保群众利益受损严重确需调整的,将根据实际情况进行修正。
          5.“新农合补偿方案”是在确保新农合基金运行安全的条件下为广大参合群众制订的惠民政策。任何补偿政策的制订都是经过深思熟虑反复研究而下发。老百姓身体健康是卫生计生行政部门一直奋斗的目标,真的想限制所有的人不生病,这需要全民共同的健康意识。
      6.新农合报补方案将继续本着“群众负担不增加、医院收入不减少”的原则,结合基金的安全运行,新农合政策的可持续等因素调整,逐步减轻患者看病负担。
      7.打电话问您哪里人就是想告诉您各县市区补偿方案有细微的差别,想详细地向您介绍新农合补偿政策,知道您是哪里人可以和您所在的县市区沟通切实解决您的问题。政务论坛的回复是有时效性的,回复信件总是尽快则快。我们外出调查与天气没有任何的关系,服务好所有的参保群众这是我们的职责。
  • 25 主题
  • 79 帖子
  • 1660 积分
新手上路
4 楼
还是那句话,请亲们下到基层卫生院实地调查一下,才回答。去年门诊没有没有限制时,花了300元,可以报70%,而且没有次数限制。今年只能报一次,40多元,检查后,在拿药就不给报了。老百姓有没有意见?
  • 25 主题
  • 79 帖子
  • 1660 积分
新手上路
5 楼
还是那句话,请亲们下到基层卫生院实地调查一下,才回答。去年门诊没有没有限制时,花了300元,可以报70%,而且没有次数限制。今年每天只能报一次,最多40多元,检查后,再拿药就不给报了。老百姓有没有意见?请不要给我打电话,也不需要回答。谢谢!
健健 发表于 2018-01-19 08:5534