本栏目是网民对政府各项工作提出意见和反映问题的窗口,欢迎网友朋友们在此发表有助阜阳经济社会发展的真知灼见。
给教育局提建议
  • 1 主题
  • 0 帖子
  • 0 积分
未注册会员
楼主

小班额不符合阜阳的实际

今年阜城各中小学、幼儿园普遍实行了小班额,按学区就近入学,从理论上讲可以提高教学质量,减轻了老师的负担,也让学校的管理工作变得容易了。而带来的问题是部分进城务工的农民工子女被挡在了学校的大门外,特别是初中、小学、幼儿园。新学期开学前的最近一段时间,在阜城三区教育局的楼下,每天都会聚集很多带着孩子的家长要求上学,大多数是进城务工的农民工。他们普遍反映,由于市教育局限定班额,每个班最多只能招收46个学生,多数城区初中、小学、幼儿园在开学前早以招满学生,而农民工子女由于消息闭塞、或忙于打工维持生计,等到开学去学校给孩子报名时,已被告之学额招满。更有甚则,三区普遍制定了限制农民工子女入学的诸多条件,比如要求学生家长提供一年以上社保证明、计划生育证明、房产证或租房证明、营业执照等等,请问到城里打工的农民工有几个企业愿意给他们缴纳社会保险呢?女人到城里打工,农忙季节还要回家收种,多数均在老家参加了计划生育,城里的社区谁会给出计划生育证明呢?这些条件实际是限制了农民工子女在城里就读。
阜阳是一个快速发展的四线城市,人口膨胀的比较快,与之不相称的是城区教育规模偏小,师资力量不足,特别是各城区新建小区配套初中、小学、幼儿园没有建设,或建设了也没有投入使用,在这样的现实面前,如果严格按照小班额实施教学,必然会让进城务工人员的子女就学变得更加困难。当然,按照教育部门的说法,他们应该回到户籍所在地接受义务教育,但是他们回到家乡就会变成留守儿童,而多数农民工认为他们进城务工的目的就是为了让孩子在城里接受更好的教育,再难也要把孩子带在身边,再难也要让孩子上学,他们的想法有错吗?按理说农民工在阜城务工,某种程度上说也为阜阳的发展做出了贡献,他们的孩子不该受到城里的教育吗?
划学区、小班额的目的无疑是好的,但是如果以牺牲农民工子女入学为代价,那么这样的政策是不符合阜阳实际的!今年对农民工子女来说入学比往年更难!
  • 0 主题
  • 6 帖子
  • 90 积分
新手上路
沙发
是的,提倡生育都不提倡教育了吗?
  • 0 主题
  • 2 帖子
  • 20 积分
新手上路
板凳
无语